erp_shik (erp_shik) wrote,
erp_shik
erp_shik

Category:

Новая бизнес-модель

Всем привет!
Несколько дней назад встречался с одним очень авторитетным для меня человеком. И он отругал меня за то, что перестал писать в бложик.
Исправляюсь.
И хочу рассказать о том, как случайно ко мне пришла мысль попробовать новую бизнес-модель в своей компании.

Традиционная бизнес-модель любого внедряльщика ERP систем очень проста - клиент платит деньги и ему за это внедряют ERP-систему.
Но мы за последние лет пять все таки уходим от традиционного позиционирования. Мы не просто продаем ERP-систему, а уже больше делаем акцент на продукт, который включает в себя модель управления и построенную на базе этой модели ERP-систему. Что в купе дает уже серьезный экономический эффект для компании. То есть мы уже как бы продаем не ERP, а эффективность.

Я не просто так сделал это отступление про позиционирование, потом поймете зачем.

Полтора года назад ко мне обратился один из топ менеджеров одного машиностроительного завода. Сказал, что есть ощущение, что начинаются неприятности. Запасы растут, ни один заказ не выполняется вовремя. ERP-система разумеется внедрена.

Завод крупный, серьезный. Разумеется полно сотрудников, которые лучше всех знают, что и как нужно делать. Я рассказал свое видение, как именно нужно решать эти проблемы. Свозил на другой завод, пусть и не такой большой, где показал, как именно мы решили все эти проблемы. Исполнение в срок там находится на уровне примерно 95%. При том, что завод принимает ежедневно около 30 заказов. То есть динамичность просто космическая. Графики производства и закупок перестраиваются трижды в день. На что противники сказали, что да, все круто, но мы крупные, а они мелкие. Такой аргумент.

Я не стал торпедировать проект, потому что когда ты всеми правдами и неправдами начинаешь проект, то он никогда не пойдет хорошо. Чтобы проект пошел, как по маслу, со стороны топ менеджмента не должно быть сопротивления.

Короче тогда победила группировка, утверждавшая, что все проблемы завода от того, что заводу просто не хватает оборотных средств. Я прекратил переговоры. Собственник видимо выделил денег. Через пару-тройку месяцев они закончились. Оказались в запасах. Мне это было понятно сразу, но люди учатся только на своих ошибках. Группировку разумеется всю уволили. Но заводу, конечно, легче не стало.

Завод опять обратился ко мне. Но я уже был обижен и сказал, что никуда не поеду. Если хотите со мной встречаться, то приезжайте сами.
Что удивительно - согласились и приехали.

Оказалось, что завод уже находится в очень трудном положении и фактически речь идет о спасении утопающего, даже люди начали увольняться (а это очень тревожный факт, потому что без людей вообще ничего не получится).

Завод - красавец. Он новый, ему всего то 2-3 года. Чистая территория, все новое, чистенькое. Глаз радуется.

За время переговоров у меня сложились очень неплохие отношения с одним из топ-менеджеров. Человек действительно болеет за завод и хочет сделать из него реально работающее производство. Он понимает и сразу понимал, что спасти ситуацию можно только при помощи методов управления (в частности ТОС), что традиционное хаотическое управление загубит завод. Но его мало кто слушал.

В первую очередь мои добрые отношения с этим человеком и побудили меня все таки взяться за завод. Попытаться его спасти.
Но поскольку денег у завода нет, то мы и договорились так, что я получаю деньги не за внедрение системы, а за результат. Это разный подход.

Я подумал - а ведь это согласно моему позиционированию. Я продаю не ERP-систему, а эффективность. Я продаю инструмент, который позволит изменить конкретные экономические показатели компании. Уровень запасов, скорость производства, удовлетворение спроса, изготовление в срок. Эти вещи ведут к улучшению экономических показателей.

Но тогда вопрос - за что я должен брать деньги? За ERP-систему? Или за эффективность?
Я решил попробовать взять деньги за эффективность.

Таким образом, я решил опробовать новую бизнес-модель. Я прихожу в компанию, которая находится в трудном положении. Если спасаю, то получаю деньги. По-моему шикарно. А вы как думаете?

Tags: erp системы, toc, теория ограничений, управление производством
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments