erp_shik (erp_shik) wrote,
erp_shik
erp_shik

Categories:

В сад стереотипы

На прошлой неделе ездил в Новосибирск. Точнее в Академгородок. Точнее в технопарк Академгородка, по приглашению его создателей. То, что там увидел трудно описать, но как-нибудь попробую. Поразило не только то, что делают в этом технопарке (по сути, единственном технопарке в России), но и люди, которые это сделали. О них как-нибудь отдельный пост напишу, если они не против.

Если бы меня спросили еще неделю назад возможно ли в России современное высокотехнологичное производство на базе самых современных технологий (нано, прости Господи), я бы сказал, что, конечно, нет. Потому что, как мне казалось, в этом вопросе Россия не просто отстала на десятки лет, а ее вообще в этом вопросе нет, и не будет. Нефть да газ, а нанотехнологии – это так, для "роспила". Но нет, есть. И я видел сам. И вот эти люди, которые в это полезли и это сделали, я не знаю, как их охарактеризовать. Слово не могу подобрать.

Они просто не побоялись и полезли. И теперь к ним каждый день ездят зарубежные делегации какие-то, Путина туда возили, всех министров. И клиенты у них из штатов есть. Это вот та страна, где силиконовая долина, apple и т.д. Вот они у наших ребят продукцию покупают. Не сырье, а продукцию, понимаете?

Как они это сделали? У них нет стереотипов, или почти нет. У меня тоже немного, но, наверное, есть. У кого ж их нет.

Все свои бизнес-процессы они строят на базе теории ограничений Голдрата. Мы у себя тоже стараемся все делать по Голдрату уже года два, причем где-то я об этом упоминал. Может так они и нашли нас.

Ну и мы тоже не лыком шиты (попиарюсь). Если кто не в курсе, то рынок ERP в России процентов на 95 контролируется четырьмя компаниями. Три из которых – мировые монстры (SAP, Oracle, Microsoft), а четвертая – монстр уже российский (1с). Ну и ничего, полезли, сделали компанию, продукт, растем, развиваемся J)

Потому что стереотипа не было. Если бы мы сначала изучали рынок и думали, выходить или нет, то точно не вышли бы. Потому что пока думали, просто испугались бы.

А пост этот написать я решил после прочтения книжки «Rework: Бизнес без предрассудков». Книжка у меня на планшетнике лежала месяца два, а тут такая оказия – 3.5 часа полета. Книжку «проглотил» уже где-то над Екатеринбургом. Читаю и улыбка. AVA ERP создавалась так, как написано в этой книжке, один в один. Единственная фраза авторов, с которой я не согласен – это фраза о том, что рыбалка – скучное занятие. Эх, ребяткам в Якутию бы съездить, изменили бы свое мнение.

Не помню, кто посоветовал прочитать эту книжку, но это кто-то из близких друзей, которые меня хорошо знают. Типа прочитай книжку про себя. Спасибо тебе дружище! Бальзам прямо.

Tags: академпарк, стереотипы, технопарк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments