?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В сад стереотипы

На прошлой неделе ездил в Новосибирск. Точнее в Академгородок. Точнее в технопарк Академгородка, по приглашению его создателей. То, что там увидел трудно описать, но как-нибудь попробую. Поразило не только то, что делают в этом технопарке (по сути, единственном технопарке в России), но и люди, которые это сделали. О них как-нибудь отдельный пост напишу, если они не против.

Если бы меня спросили еще неделю назад возможно ли в России современное высокотехнологичное производство на базе самых современных технологий (нано, прости Господи), я бы сказал, что, конечно, нет. Потому что, как мне казалось, в этом вопросе Россия не просто отстала на десятки лет, а ее вообще в этом вопросе нет, и не будет. Нефть да газ, а нанотехнологии – это так, для "роспила". Но нет, есть. И я видел сам. И вот эти люди, которые в это полезли и это сделали, я не знаю, как их охарактеризовать. Слово не могу подобрать.

Они просто не побоялись и полезли. И теперь к ним каждый день ездят зарубежные делегации какие-то, Путина туда возили, всех министров. И клиенты у них из штатов есть. Это вот та страна, где силиконовая долина, apple и т.д. Вот они у наших ребят продукцию покупают. Не сырье, а продукцию, понимаете?

Как они это сделали? У них нет стереотипов, или почти нет. У меня тоже немного, но, наверное, есть. У кого ж их нет.

Все свои бизнес-процессы они строят на базе теории ограничений Голдрата. Мы у себя тоже стараемся все делать по Голдрату уже года два, причем где-то я об этом упоминал. Может так они и нашли нас.

Ну и мы тоже не лыком шиты (попиарюсь). Если кто не в курсе, то рынок ERP в России процентов на 95 контролируется четырьмя компаниями. Три из которых – мировые монстры (SAP, Oracle, Microsoft), а четвертая – монстр уже российский (1с). Ну и ничего, полезли, сделали компанию, продукт, растем, развиваемся J)

Потому что стереотипа не было. Если бы мы сначала изучали рынок и думали, выходить или нет, то точно не вышли бы. Потому что пока думали, просто испугались бы.

А пост этот написать я решил после прочтения книжки «Rework: Бизнес без предрассудков». Книжка у меня на планшетнике лежала месяца два, а тут такая оказия – 3.5 часа полета. Книжку «проглотил» уже где-то над Екатеринбургом. Читаю и улыбка. AVA ERP создавалась так, как написано в этой книжке, один в один. Единственная фраза авторов, с которой я не согласен – это фраза о том, что рыбалка – скучное занятие. Эх, ребяткам в Якутию бы съездить, изменили бы свое мнение.

Не помню, кто посоветовал прочитать эту книжку, но это кто-то из близких друзей, которые меня хорошо знают. Типа прочитай книжку про себя. Спасибо тебе дружище! Бальзам прямо.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
stasorenburg
Mar. 31st, 2012 06:20 pm (UTC)
спасибо за наводку, книжку качнул, завтра почитаю
serbod
Mar. 31st, 2012 09:47 pm (UTC)
А я решил завязать с ERP вообще и с 1С в частности. Буду совершенствовать видеосервер рутьюба и создавать новые системы распределенной доставки контента. =)

Дело не в 1С, я её нежно люблю и буду по ней очень скучать. Просто хочу стать инженером международного класса, а с 1С мне это не светит.

Как-нибудь опишу свои наработки и ноу-хау, может кому пригодятся. Например, такая простая вещь, как импорт-экспорт первички через буфер обмена (в виде куска текста). Или "супер-база", состоящая из нескольких автономных баз. Или real-time оповещения об оплате, приходе заказанного товара на склад, достижении минимального остатка. Или очень удобный механизм ценообразования по внешним прайсам..
Александра Брызгалова
Apr. 4th, 2012 08:23 am (UTC)
думаю "они" не будут против) Я им потом дам почитать.
(Deleted comment)
erp_shik
Apr. 30th, 2012 08:29 am (UTC)
где вы такое вычитали на хабре?
дайте цитату
mobilesfinks2
Apr. 30th, 2012 08:39 pm (UTC)
Как по мне так статья на Хабре - описание грамотного подхода при работе с клиентом. Зачем впаривать то, на что будут ругаться если им это не требуется? Что бы бабло срубить? Рубите бабло - это ваше право. Человек вполне чётко помог клиенту избавиться от мусора в голове, ну или направил в нужную сторону. В итоге он получит отзывчивого клиента или контакт который либо посоветует его друзьям-знакомым-коллегам, либо этот человек сам впоследствии придёт за тем, что ему реально нужно. Заодно автор статьи избавляет себя от бессмысленной работы. К сожалению я на практике знаком с таким "будем это использовать т.к. вбухали в это много денег". Естественно, что решение о закупке софта принималось далеко наверху. Использовать имеющийся софт крайне сложно - уродский он в общем.
Так что Респект и Уважуха автору за его позицию - молодец. Побольше бы таких думающих людей, может тогда софт будет ставиться тот который нужно, туда куда нужно.


snejok_a wrote:
30 Апр, 2012 08:09 (UTC)
Судя по статье на Хабре, с клиентами вы обходитесь как с дебилами, разговаривая достаточно по-хамски. Ладно бы, если конечный продукт был идеален и вы уверены в нём и в себе..

Во-первых большинство клиентов совершенно не представляют чего им нужно. Они просто "слышали звон, да не видели где он". Да в итоге нужно сначала узнать чего же хочет клиент.
Во-вторых - нет ничего идеального. Почти в каждой софтине есть изъяны. Я пока не видел идеальных программ. Да это касается всего в этом мире так, что уважаемый снежок - не нойте, учитесь мыслить широко.

Edited at 2012-04-30 08:43 pm (UTC)
viking_23
Nov. 5th, 2013 06:07 am (UTC)
интересно
Очень интеренсо, про голрахта я не понял.
А так клево пишете об Академ городке (Технопарке), У нас что-то в него тут плохо верят. Время покажет.
erp_shik
Nov. 5th, 2013 06:56 am (UTC)
Re: интересно
у вас не верят в Голдратта или в Технопарк? :-))
Мы за 6 месяцев довели в одной производственной компании исполнение заказов в срок с 50% до 97%. Методиками TOC.
viking_23
Dec. 2nd, 2013 12:13 am (UTC)
Re: интересно
На днях был у друга на работе, который работает в технопарке.
Понравилось,
Но про сам технопарк, так много было сказано, и так мало пока реализовано, просто может это у нас такое инерциальное восприятие.
А про Голдрахта,я ничего не знаю. Может принципы где-то и читал, но не привязывал к его мнению. Вы так часто про него употребляете, что мне кажется это немного неестественным:) похоже на фонатство.
Эдик Пчелкин
Jun. 1st, 2018 08:58 pm (UTC)
Re: интересно
Голдрата читал - проникся, и почитал бы про ваше внедрение на практике. Правда интересно.
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner