erp_shik (erp_shik) wrote,
erp_shik
erp_shik

Categories:

Как я был наблюдателем на выборах

Сегодня какое-то опустошение. Только к вечеру собрался силами (да и временем), чтобы написать. Знаете, такое ощущение, что в душу насрали.

Я шел туда и, честно, думал, что что-то изменится. А Шендерович сказал правильно - не надо пытаться обыграть наперсточников.

Я просто хотел своими глазами увидеть (изнутри) то, о чем каждые выборы говорит оппозиция. Вот типа нас обманули, фальсификации, сговоры и т.д. Думал, может ребята строят хорошую мину при плохой игре, проиграли и пытаются как-то оправдаться.

Мне вообще все эти партии по барабану. Я вообще не понимаю, на хрена в них вступают. И шел я туда наблюдателем не для того, чтобы отстаивать интересы какой-то партии. Повторюсь, мне на них наплевать. Это я сразу говорю тем, кто спросит в комментах а почему ты типа с ними там не дрался, не ложился грудью на бюллетени и т.д. Я туда не за этим шел. Я просто хотел убедиться.

Итак, участок №297, что на Конаковском проезде д.5 в Москве. Это какая-то школа. Когда мне делали инструктаж, меня предупредили, что надо прийти на участок накануне, потому что в день выборов могут сказать, что уже поздно, что списки наблюдателей уже сформированы и т.д. Причем также предупредили, что если я приду накануне, то мне скажут как раз приходить в день выборов. Я приду, а мне скажут, что списки уже сформированы. Ну, ясно да?
Я пришел в субботу. Председатель комиссии сказала: «Приходите завтра перед голосованием». Ну, прям как предупреждали. Я сказал, что не прокатит. Приняла она мое удостоверение и все. Я говорю: «Распишитесь». Расписалась. Я говорю: «печать поставьте». Поставила. Хотя должна все это делать без предупреждений.
Вечером субботы мне позвонила наблюдатель от КПРФ (формально я тоже был от КПРФ) Лидия Михайловна и сказала, что «участок сложный».

В 07.30 я приехал на участок. Достал камеру. Просто достал, ничего не снимал. Ко мне тут же подлетел некий персонаж по фамилии Жук (потом я выяснил, что он физрук местный) и еще один товарищ и сказали, что я не имею права снимать, потому что у меня нет разрешения. Им вторила наблюдатель от едра Виктория. Но я «подготовился к выборам». У меня с собой был федеральный закон. Я попросил Жука продемонстрировать то место в законе, где это написано. Жук удалился на совещание к председателю. Вернулся через пару минут и сказал, что все выяснил. Мне можно снимать только при помощи стационарной камеры на треноге. Я опять показал фед. закон. Опять не прокатило. Еще через пару минут мне разрешили снимать, но только с того места, где я нахожусь. Я сказал, что могу находиться в любом месте избирательного участка, на то я и наблюдатель. Мне пригрозили, что удалят. Я не стал лезть в бутылку.

Пришел наблюдатель от СР. И сразу решил выполнить свои инструкции. Решил проверить списки избирателей. Ему сказали, что если он еще раз об этом пикнет, его тут же выкинут. Он повозмущался, но права качать не стал.

Началось голосование. Места для наблюдателей находятся так, что разглядеть, что и как происходит возле урн нереально даже теоретически. Урны в одном конце, наблюдатели в другом. Причем строго напротив урн. Так, что избиратель, когда подходит к урне, закрывает ее от наблюдателей. И мы видим только спину избирателя. Продуманно, ничего не скажешь.
С 08.00 до 20.00 ничего особенно интересного не происходило, кроме моего диалога с наблюдателей от едра Викторией, которой 26 лет и она член партии. Брррр.

Я спросил: «Виктория, зачем вам вот это все? Зачем в партию вступать и т.д.»
Виктория: «Это моя гражданская позиция».
Я: «В чем конкретно она заключается? В чем ваша польза для общества? Вот я, например, не будучи членом партий ездил в 2010 тушить пожары. А вы что конкретно сделали?»
Виктория: «Мы постоянно участвуем в разных акциях. Например, в акции Призыв. Это вот когда призыв в армию».
Я: «И что вы отлавливаете молодых парней и тащите их в военкомат?»
Она: «Нет, мы их агитируем».
Я: «У вас есть дети?».
Она: «Нет».
Я: «Если бы у вас был сын, вы бы отправили его в эту армию?».
Она (внимание!!!): «Смотря, какой сын».
Я понял – это клиника.

В 20.00 голосование окончилось. Наблюдатели от едра испарились. По понятным причинам подсчет голосов их не интересовал.

Я на самом деле весь день считал избирателей, опускавших что-то в урны (что именно я видеть не мог). Насчитал 1200 – 1250. Бюллетеней, как видите на копии протокола, в урнах было больше 1500.

Сначала члены уик пересчитали подписи избирателей в книгах. Наблюдатель от СР попытался пронаблюдать за этим процессом. Ему пригрозили удалением.

Начали вскрывать урны. Я незаметно включил камеру на телефоне. И направил на урну. Как только высыпали бюллетени там отчетливо была видна пачка, сложенная пополам. Лидия Михайловна сразу положила на нее руку и громко сказала, о том, что это вброс. Я попросил посмотреть, за кого там голоса. Если за разные партии, то бог с ней. Но там, конечно же, были голоса только за одну партию. Она пересчитала их. 41 штука. Сколько там еще таких пачек я не знаю. Урна была полная. Мы увидели одну, но скорее всего, было больше. Умельцы очень быстро все перемешали. Лучше вбросить несколько тонких, чем одну толстую.

Началась реальная буча. Этот Жук и его напарник по имени Дмитрий Сергеевич начали в буквальном смысле ОРАТЬ на Лидию Михайловну. Притом, что они ей чуть ли не во внуки годятся. Я попросил быть их повежливее, но не подействовало. Лидия начала нервничать, у нее покатился пот. Ей под 70. Я реально за нее испугался, так они на нее орали. Я начал всех успокаивать. Нам явно грозила "красная карточка".

Председатель поняла, что пора действовать и сказала, что это провокация со стороны КПРФ и Лидия сама сделала только что эту пачку, чтобы скомпрометировать едро. За что и будет привлечена к ответственности. Тут я не выдержал и сказал, что у меня есть видео-запись, и она лжет. Она поняла, что пахнет жареным и попросила милиционэра отнять у меня телефон. Я сказал, что не отдам. Тогда он потребовал при нем удалить эту запись. Я удалил. Черт с ними. В конце концов, я пришел не за этим.

Лидия предложила писать акт и жалобу, и была тут же буквально моментом удалена с участка. Да так, что даже вещи забрать не успела. Я сел писать жалобу и мне сразу же пригрозили удалением. Я не боялся, просто хотел досмотреть до конца на это шоу. Поэтому писать перестал, и от меня отстали.

Начали считать бюллетени. Незаконно считать. Так нельзя просто считать. Очень быстро рассортировали по папкам (я не успевал следить, реально быстро, сортировало человек 7) и просто начали считать каждую папку. Причем одновременно. Я сказал, что так нельзя. Мне сказали, что так делали всегда и если я попытаюсь воспрепятствовать, то сам знаю, что будет.

Короче не сошлось у них. В урнах было больше бюллетеней, чем выдано на руки. Ясно, что был вброс. Но на самом деле должно было сойтись. Просто кто-то из них лажанулся. Я предложил перепроверить подписи в книгах и тут обнаружил, что книг-то нет. Их унесли в учебный класс (второй В). Когда унесли, я не заметил. Профессионалы, чо.

Председатель и еще человека три пошли в ту комнату, где были книги, и провели там час. Я попытался туда войти. Мне сказали, что не имею права, так как это уже не избирательный участок. Смешно.

После того, как они оттуда вышли, все, конечно же, сошлось. Такие вот выборы.
Но даже при таком беспределе едро набрало только 30%. Правда утром в телевизоре было уже 50%.






Upd.  Коллега по работе сказал, что удаленную запись можно восстановить с телефона. Попробую.

UPD. Все, это пиз...ц. Почитайте комменты от Bahrov. Там есть ссылки на официальные результаты по моему участку. Вот моя копия протокола, а вот то, что официально прошло. Вы понимаете, ЧТО это означает?

UPD. По просьбе не самых доверчивых читателей выкладываю первый лист протокола. С синей печатью, по-взрослому.
Tags: выборы, дума, единая россия, едро, пжив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →